Матеріали категорії

Відвідувачі

ВХСУ рассказал о взыскании зарплаты при банкротстве.

ВХСУ рассказал о взыскании зарплаты при банкротстве.Внесены изменения в информационное письмо

ВХСУ разъяснил отдельные вопросы применения Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Изменения внесены в письмо № 01-06/606/2013 «О Законе «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Часть четвертая статьи 10 Закона относит к подведомственности хозяйственных судов все имущественные споры с требованиями к должнику, в том числе споры о признании недействительными любых сделок (договоров), заключенных должником; взыскании заработной платы; восстановлении на работе должностных и служебных лиц должника. Исключением являются споры, связанные с определением и уплатой (взысканием) денежных обязательств (налогового долга), определенных согласно Налоговому кодексу, а также дел по спорам о признании недействительными сделок (договоров), если с соответствующим иском обращается во исполнение своих полномочий контролирующий орган, определенный НК. Данная норма корреспондируется с положениями пункта 7 части первой статьи 12 ХПК и применяется независимо от субъектного состава сторон.

Следует иметь в виду, что споры о признании недействительными любых сделок (договоров), заключенных должником, рассматриваются хозяйственным судом в рамках производства по делу о банкротстве независимо от того, заявлены ли такие требования по основаниям несоответствия сделок специальным нормам (статья 20 Закона) или общим, установленным гражданским законодательством.

Кроме названных в указанной статье Закона дел к спорам, связанным с имущественными требованиями к должнику, следует относить также споры о признании права собственности, истребовании имущества из чужого незаконного владения, споры, связанные с имущественными требованиями участников (акционеров) к должнику.

Дела в соответствующих спорах относятся к исключительной подсудности того хозяйственного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве (часть девятая статьи 16 ХПК). Такие имущественные споры, за исключением споров должника с кредиторами, которые имеют текущие требования к должнику (абзац четвертый части восьмой статьи 23 Закона), рассматриваются и решаются хозяйственным судом по правилам искового производства, предусмотренным ХПК, с учетом особенностей, установленных Законом, в рамках производства по делу о банкротстве без новых дел. По результатам рассмотрения указанных имущественных споров по сути хозяйственный суд выносит определение (удовлетворение заявления, отказ в удовлетворении заявления (полностью или частично).

При рассмотрении трудовых споров, в том числе о взыскании заработной платы, следует учитывать положения части пятой статьи 19 Закона, согласно которой действие моратория не распространяется на выплату зарплаты и начисленных на эти суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и другое социальное страхование, а также часть четвертой статьи 23 Закона, согласно которой требования кредиторов по заработной плате не распространяется предельный срок на их заявления и последствия этого заявления.

Итак, споры относительно конкурсных денежных требований кредиторов по требованиям к должнику по выплате зарплаты решаются хозяйственным судом путем их рассмотрения по правилам искового производства в рамках дела о банкротстве. Споры этой категории кредиторов с текущими денежными требованиями к должнику до признания должника банкротом решаются хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве, однако в отдельном исковом производстве.

Сайт «ЮРЛИГА»

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/7/26/148557.htm